Quem
coloca a pimenta no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma série
de medicamentos naturais: analgésico, antiinflamatório, xarope,
vitaminas, benefícios que os povos primitivos descobriram há milhares
de anos que agora estão sendo comprovados pela ciência.
A
pimenta do reino faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem
tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas
pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser evitado. A
pimenta traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que provoca
gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorróidas.. Nada disso é
verdade. Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram
justamente o oposto! A substância química que dá à pimenta o seu caráter
ardido é exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à
saúde.
No
caso da pimenta-do-reino, o nome da substância é piperina. Na pimenta
vermelha, é a capsaicina. Surpresa! Elas provocam a liberação de
endorfinas – verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais
extremamente potentes que o nosso cérebro fabrica! O mecanismo é
simples: Assim que você ingere um alimento apimentado, a capsaicina ou a
piperina ativam receptores sensíveis na língua e na boca. Esses
receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e genérica, de
que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação, gera,
imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse
fogo: você começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica úmido,
tudo isso no intuito de refrescá-lo. Além disso, embora a pimenta não
tenha provocado nenhum dano físico real, seu cérebro, enganado pela
informação que sua boca estava pegando fogo, inicia, de pronto, a
fabricação de endorfinas, que permanecem um bom tempo no seu organismo,
provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia, um tipo de barato,
um estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo
verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de álcool!
Quanto mais ardida a pimenta, mais endorfina é produzida! E quanto mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca. E tem mais: as substâncias picantes das pimentas (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem efeito carminativo (antiflatulência). Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente. Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente ação antioxidante (antienvelhecimento) da capsaicina e piperina. Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta, tanto do gênero piper (pimenta-do-reino) como do capsicum (pimenta vermelha), tem qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.
Quanto mais ardida a pimenta, mais endorfina é produzida! E quanto mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca. E tem mais: as substâncias picantes das pimentas (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem efeito carminativo (antiflatulência). Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente. Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente ação antioxidante (antienvelhecimento) da capsaicina e piperina. Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta, tanto do gênero piper (pimenta-do-reino) como do capsicum (pimenta vermelha), tem qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.
Graças
a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento
funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui
componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como
matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e
reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de
arteriosclerose. Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de
consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se
você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm revelado que a
pimenta não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas, gastrite
ou hipertensão
DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE
Baixa imunidade – A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à aids com resultados promissores.
Baixa imunidade – A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à aids com resultados promissores.
Câncer
– Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de
inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem
causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres humanos
portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo
princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de
50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou
efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos observaram a morte de
células cancerosas do esôfago.
Depressão
– A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e
adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está
associado, também, à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.
Enxaqueca – Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.
Esquistossomose
– A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática, foi usada em
uma substância semi-sintética por cientistas da Universidade de Franca e
da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa
toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi
eliminada.
Feridas
abertas – É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica
quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada.
Gripes
e resfriados – Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas
doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta malagueta
por dia, como se fosse uma pílula.
Hemorróidas – A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico.
Infecções
– O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e
bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até
estimula a recuperação imunológica.
Males
do coração – A pimenta caiena tem sido apontada como capaz de
interromper um ataque cardíaco em 30 segundos.. Ela contém componentes
anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e
ativam a circulação arterial.
Obesidade
– Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o
apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os
estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além
disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o
organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama
queima 45 calorias.
Pressão alta – Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial
Veja a seguir oito poderes que a pimenta possui:
1. Contra o envelhecimento precoce
Oferece quatro vezes mais vitamina C do que a conhecida laranja.A vitamina C atua contra os efeitos da passagem do tempo.
2. Emagrece
Diminui o apetite e de quebra queima de calorias.A pimenta no prato é uma ajuda extra contra os quilinhos a mais!
3. Melhora o humor
O consumo do tempero também está associado à melhora do humor.
4. Afrodisíaca!
Um pouco de pimenta dá aquele empurrãozinho para estimular o apetite sexual.
5. Faxina no intestino
A pimenta também possui substâncias que ajudam a eliminar bactérias que prejudicam o bom funcionamento do intestino.
6. Contra o colesterol
Quem consome pimenta preza por níveis reduzidos desse vilão, que adora arranjar encrenca com o coração.
7. Refresca a dor de cabeça
Para quem vive desse tormento, a pimenta pode ajudar a refrescar a dor de cabeça.
8. Câncer no alvo
Estudos demonstram que um pouco de pimenta no cardápio ajuda a prevenir e auxiliar no combate de tumores.
1. Contra o envelhecimento precoce
Oferece quatro vezes mais vitamina C do que a conhecida laranja.A vitamina C atua contra os efeitos da passagem do tempo.
2. Emagrece
Diminui o apetite e de quebra queima de calorias.A pimenta no prato é uma ajuda extra contra os quilinhos a mais!
3. Melhora o humor
O consumo do tempero também está associado à melhora do humor.
4. Afrodisíaca!
Um pouco de pimenta dá aquele empurrãozinho para estimular o apetite sexual.
5. Faxina no intestino
A pimenta também possui substâncias que ajudam a eliminar bactérias que prejudicam o bom funcionamento do intestino.
6. Contra o colesterol
Quem consome pimenta preza por níveis reduzidos desse vilão, que adora arranjar encrenca com o coração.
7. Refresca a dor de cabeça
Para quem vive desse tormento, a pimenta pode ajudar a refrescar a dor de cabeça.
8. Câncer no alvo
Estudos demonstram que um pouco de pimenta no cardápio ajuda a prevenir e auxiliar no combate de tumores.
Oie! Adooroooo pimenta! Bom saber que é também faz bem! :)
ResponderExcluirObrigada por visitar e se inscrever no meu blog, bjos!